saatnya kita beralih dari popok sekali pakai menuju popok berulang kali pakai. lebih sehat di kulit dan hemat biaya all size 3 kg - 15 kg fast respon HP. 085649090477/085856022477



Mushroom
clodi pem pem velcro (kretekan)
Rp. 73.000



Cup Cakes
clodi pem pem snap(kancing)
Rp. 75.000




Aquarium
clodi pem pem fullprint
Rp. 79.000

Senin, 11 Juni 2012

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASANNYA LATIHAN UN SMP/MTS BIDANG STUDI IPA PAKET 6

Indikator 6
Mengidentifikasi  jenis gerak lurus dalam peristiwa kehidupan sehari-hari

6. Perhatikan contoh gerakan berikut !
(1)    bola menggelindung di lantai
(2)    orang bersepeda di jalan menurun
(3)    bola jatuh dari ketinggian tertentu
(4)    orang bersepeda di jalan mendaki
gerakan yang memiliki kecepatan bertambah beraturan adalah ....
A.    (1) dan (2)
B.    (2) dan (3)
C.    (1) dan (3)
D.    (1) dan (4)
Penyelesaian (Kunci B)
 Kecepatan gerak bertambah beraturan ditunjukkan gerak :
1.    Orang bersepeda di jalan menurun
2.    Bola jatuh dari ketinggian tertentu.

7. Ketika kita menggosok suatu benda dengan benda lain, suhu kedua benda menjadi naik. Perubahan energi yang terjadi pada peristiwa tersebut adalah ....
A.    kalor menjadi kinetik
B.    listrik menjadi kalor
C.    kinetik menjadi kalor
D.    potensial menjadi kalor
Penyelesian : (Kunci C) Jelas
   
Indiaktor 7
Menentukan besaran fisika pada usaha atau energi

7. Benda A dan benda B  memiliki massa  masing-masing 10 Kg. Benda A diam pada ketinggian 20 m dari tanah. Benda B diam pada ketinggian 100 m dari tanah. Pernyataan berikut yang benar adalah ....
A.    energi potensial benda A = energi potensial benda B
B.    energi kinetik benda A = energi kinetik benda B
C.    energi mekanik benda A = energi mekanik benda B
D.    energi  potensial benda A ˂ energi potensial benda

Penyelesaian (Kunci D)
Ketinggian suatu tempat mempengaruhi energi potensial sebuah benda. Semakin tinggi energi potensialnya semakin besar
8.    Perhatikan pernyataan berikut!
1.    Mendeteksi gejala gempa bumi.
2.    Mengukur kedalaman laut.
3.    Melakukan USG
4.    Mendeteksi adanya kanker.

Yang memanfaatkan bunyi pantul adalah ....
A.    1 dan 2
B.    2 dan 3
C.    2 dan 4
D.    3 dan 4
Pembahasan.
Pemantulan bunyi da[pat digunakan untuk : mengukur cepat rambat bunyi di air dan udara, menentukan kedalaman laut, kedalaman gua, jarak antar tebing, melakukan USG, mendeteksi kerusakan logam.
Kunci : B


10.    Kaca digosok dengan kain sutera. Setelah penggosokan berulang-ulang, kaca memperoleh muatan listrik ....
A.    negatif, karena kaca menerima elektron dari sutera
B.    negatif, karena kaca melepaskan  elektron ke sutera
C.    positif, karena kaca melepaskan  elektron ke sutera
D.    positif, karena kaca menerima   proton dari  sutera
Pembahasan.
Jika kaca digosok dengan sutera, sebagian elektron dari kaca pindah ke sutera. Akibatnya, kaca kekurangan elektron dan bermuatan listrik positif.
Kunci : C
13.Gerhana bulan terjadi ketika ...
A.    umbra bulan jatuh ke bumi
B.    bulan memotong umbra bumi
C.    bumi memotong umbra bulan
D.    sinar matahari terhalang oleh bulan
Pembahasan.
Gerhana bulan terjadi karena sianr matahari yang menuju bulan dihalangi oelh bumi. Berarti pada saat gerhana bulan, bulan memotong atau memasuki umbra bumi, sehingga bulan tampak gelap.
Kunci : B

14.    Salah satu akibat dari rotasi bumi adalah ....
A.    perubahan musim
B.    terjadinya siang dan malam
C.    perbedaan lamanya malam dengan siang
D.    gerak semu tahunan matahari dari utara ke selatan
Pembahasan.
Rotasi bumi dari arah barat ke timur. Rotasi bumi menyebabkan beberpa fenomena alam antara lain :
terjadinya perubahan malam dengan siang, gerak semu harian bneda langit dari timur ke barat, perbedaan waktu dibelahan bumi berbeda, penggembungan bumi di katulistiwa dan pepat di kutub.
Kunci : B

15.    Dampak negatif dari pemanasan global adalah ....
A.    terjadinya perubahan musim
B.    perubahan cuaca yang sangat ekstrem
C.    meningkatnya kasus kebakaran hutan
D.    turunya permukaan laut akibat penguapan
Pemanasan global atau naiknya suhu bumi berakibat secara positif dan negatif bagi kehidupan di bumi. Dampak negatifnya antara lain :
Mencairnya es di kutub bumi yang beraakibat naiknya level permukaan laut dan tengelamnya pulau pulau kecil.
Terjaadinya perubahan cuaca yang ekstrim seperti curah hujan yang tinggi dan kecepatan angin yang meningkat. Akibbatnya, berkurangnya hasil pertanian, gelombang laut yang makin tinngi, rusaknya ekosistem pantai, abrasi, dan lain-lain.
Kunci : B

16.    Indikator :
Disajikan informasi tentang karakteristik suatu zat, siswa dapat menentukan sifat zat tersebut (asam, basa ataukah garam)
Soal :
Suatu larutan setelah diidentifikasi menghasilkan data sebagai berikut:
rasanya pahit, dapat menghantarkan listrik, membirukan lakmus merah.
Larutan tersebut dapat diprediksikan sebagai larutan ... .
A.    asam
B.    basa
C.    netral
D.    garam
Kunci : B
Pembahasan :
Ciri – ciri larutan basa adalah
-    rasa pahit
-    dapat menghantarkan listrik
-    mengubah lakmus merah menjadi biru

17.    Indikator :
Siswa dapat mengolongkan beberapa contoh zat ke dalam kelompok unsur, senyawa dan campuran.
Soal :
Dalam kehidupan sehari-hari kita sering menggunakan beberapa zat yang tergolong ke dalam unsur antara lain ... .
A.    Garam, gula, air
B.    Garam, gula, karbon
C.    Karbon, oksigen, hidrogen
D.    Garam, gula, karbon, oksigen, hidrogen.
Kunci : c
Pemabahasan :
Karbon, oksigen, hidrogen merupakan unsur
Garam, gula dan air merupakan senyawa

18.    Indikator :
Diberikan suatu data tentang sifat-sifat suatu zat, siswa dapat menentukan sifat tersebut tergolong sifat fisika atau kimia.
Soal :
Adi mengamati suatu fenomena bahwa besi  dapat ditarik oleh daya magnet. Dia juga menjumpai fakta besi juga dapat berkarat bila bereaksi dengan oksigen yang ada di udara. Kesimpulan tentang sifat besi tersebut adalah ... .
A.    Besi dapat ditarik magnet adalah sifat kimia, besi berkarat adalah sifat fisika.
B.    Besi dapat ditarik magnet adalah sifat fisika, besi berkarat adalah sifat kimia.
C.    Besi dapat ditarik magnet adalah sifat fisika, besi berkarat adalah sifat fisika.
D.    Besi dapat ditarik magnet adalah sifat kimia, besi berkarat adalah sifat kimia
Kunci : B
Pembahasan :
Besi dapat ditarik magnet adalah sifat fisika tanpa perubahan dan reaksi kimia
besi berkarat adalah sifat kimia terjadi persenyawaan antara besi dengan oksigen


19.    Indikator :
Disajikan suatu data proses percobaan perubahan zat, siswa dapat menentukan kesimpulan dari percobaan tersebut
Soal :
Intan mereaksikan karbit dengan air, dan merasakan terjadinya kenaikan suhu pada dinding  gelas tempat reaksi dilakukan. Besar kenaikan suhu diukur dengan termometer. Yang dapat disimpulkan dari hal tersebut adalah ... .
A.    Terjadi perubahan kimia yang endoterm
B.    Terjadi perubahan kimia yang eksoterm
C.    Terjadi perubahan fisika yang endoterm
D.    Terjadi perubahan fisika yang eksoterm
Kunci :  B
Pembahasan :
Reaksi karbit dengan air merupakan reaksi kimia yang menghasilkan panas


20.    Indikator :
Siswa dapat mengolongkan beberapa contoh zat ke dalam kelompok campuran.
Soal :
Berikut ini adalah nama beberapa zat.
1.    udara
2.    gula pasir
3.    air laut
4.    air murni
5.    emas
Diantara zat-zat tersebut yang termasuk campuran adalah ... .
A.    1, dan 3
B.    2 dan 4
C.    4 dan 5
D.    1 dan 2
Kunci : A
Pembahasan :
1 dan 3 merupakan campuran
2 dan 4 merupakan senyawa
5 merupakan unsur
21.    Indikator :
Siswa dapat menentukan sifat fisika atau kimia dari percobaan sederhana
Soal :
Jika anak menyalakan lampu lilin maka perubahan kimia yang terjadi adalah ….
A.Melelehnya lilin yang terbakar
B.Membekunya lilin pada bagian bawah
C.Terbakarnya sumbu lilin yang menyala
D.Terbentuknya cairan lilin bening disekitar nyala api
        Kunci : C
    Pembahasan :
    Terbakar sumbu lilin merupakan perubahan kimia
22.    Indikator: Menjelaskan konsep atom, ion, dan molekul
Pernyataan berikut sesuai dengan pengertian molekul adalah....
A.    bagian terkecil suatu zat yang masih memiliki sifat zat itu.
B.     Zat kimia yang tersusun atas kation dan anion
C.    Gugusan  atom yang bermuatan listrik positif dan negatif.
D.    Partikel yang tersusun atas inti atom dan elektron
Kunci: A
Pembahasan:
Molekul adalah bagian terkecil suatu zat yang masih memiliki sifat zat itu.
Kation adalah ion yang bermuatan listrik positif. Adapun anion adalah ion yang bermuatan listrik negatif. Ion adalah atom atau sekelompok atom yang bermuatan listrik. Partikel yang tersusun atas inti atom dan electron adalah atom

23.    Indikator:  Menjelaskan teori atom dan jumlah ion pada atom
Jumlah elektron pada kulit terluar dari atom  8O adalah
A.    2
B.    4
C.    6
D.    8
Kunci: C
Pembahasan:
nomor atom menunjukkan jumlah electron dari atom tersebut, maka dengan menggunakan rumus 2n  diperoleh: kulit I adalah 21 = 2; jumlah electron kulit kedua berarti 8-2= 6
 

24.    Indikator: Menentukan bahan kimia pada makanan yang ditambahkan pada makanan
Bahan makanan alami yang sering ditambahkan untuk pemanis adalah...
A.    gula pasir dan Sorbitol
B.    Karamel  dan  gula pasir
C.    Sakarin dan curcumin
D.    Aspartam dan karotin

Kunci: B
Pembahasan:
Pemanis buatan: sorbitol Aspartam Sakarin, dan Siklamat
Pemanis alami: dibuat dari bahan-bahan alami: karamel yaitu gula yang dipanaskan, gula pasir berasal dari air tebu/kelapa, madu dll
Pewarna buatan: Biru Berlian, Coklat HT, Erittrosin, Tetrazin, Ponceau 4R. Karmoisin, dll
Pewarna alami: Kunyit (curcuma)/kuning, karotin/jingga, suji (hijau) dll

25.    Indikator: mengidentifikasi gejala-gejala yang ditimbulkan oleh bahan makanan yang ditambahkan  
Mengkonsumsi Monosodium Glutamat  (MSG) secara  berlebihan dapat berakibat pada gangguan  Chinese Restaurant Syndrome yang ditandai dengan....

A.    Kepala pusing, kulit kering, dan  ruas-ruas sendi terasa kaku
B.    Dada terasa panas dan nafas terasa sesak, disertai pusing-pusing
C.    Naiknya tekanan darah , detak jantung meningkat, dan  perut mual
D.    Tekanan darah menurun, perut terasa mual, dan detak jantung melemah
Kunci: B
Pembahasan:
Dampak dari penggunaan MSG secara berlebihan akan berakibat pada Chinese Restaurant Syndrome dengan gejala diantaranya dada terasa panas dan nafas terasa sesak, disertai pusing-pusing.

26.    Indikator: Mendeskripsikan pengaruh zat adiktif/psikotropika pada tubuh kita
Pengaruh fisik terhadap penggunaan zat psikotropika adalah....
A.    cepat marah, gigi kuning- keropos,  tekanan darah meningkat
B.    detak jantung, selalu curiga dan gelisah tidak merasa tenang
C.    Pembuluh darah menyempit, pupil mata mengecil dan gigi keropos
D.    terlalu bersemangat, bertindak irrasional,  tulang cepat rapuh
Kunci : C
Pembahasan: dampak secara fisik pengguna psikotropika adalah gangguan secara fisik pada tubuh pengguna seperti,  pembuluh darah menyempit, pupil mata mengecil, dan gigi keropos.  Sedang dampak secara psikis adalah gangguan yang menyerang pada psikologis/kejiwaan penderita seperti; cepat marah, sensitive, irrasional.

0 komentar:


LINK DOWNLOADS SILABUS RPP BERKARAKTER SMP DAPAT DIKLIK GAMBAR DI ATAS!

KUMPULAN SOAL-SOAL LATIHAN FISIKA SMP
BAB 1 PENGUKURAN
BAB 2 ZAT DAN WUJUDNYA
BAB 3 TATA SURYA
BAB 4 GERAK
BAB 5 GAYA DAN TEKANAN
BAB 6 ENERGI
BAB 7 USAHA
BAB 8 SUHU
BAB 9 KALOR
BAB 10 GETARAN
BAB 11 GELOMBANG
BAB 12 BUNYI
BAB 13 CAHAYA
BAB 14 STRUKTUR BUMI
BAB 15 LISTRIK STATIS
BAB 16 RANGKAIAN LISTRIK
BAB 17 HUKUM OHM DAN HAMBATAN
BAB 18 ENERGI DAYA LISTRIK
BAB 19 KEMAGNETAN
BAB 20 INDUKSI ELEKTROMAGNETIK
BAB 21 KOMPONEN DASAR ELEKTRONIKA