saatnya kita beralih dari popok sekali pakai menuju popok berulang kali pakai. lebih sehat di kulit dan hemat biaya
all size 3 kg - 15 kg fast respon HP. 085649090477/085856022477



Mushroom
clodi pem pem velcro (kretekan)
Rp. 73.000



Cup Cakes
clodi pem pem snap(kancing)
Rp. 75.000

Adsense Indonesia


Minggu, 05 Februari 2012

Bank SOAL OLIMPIADE IPA

Materi : Pertumbuhan Perkembangan Makhluk Hidup















A. Pilihlah Jawaban yang paling benar !

1. Pengertian tumbuh dan berkembang pada mahluk hiudp berbeda, bila tumbuh merupakan perubahan volume tubuh mahluk hidup, sedangkan berkembasng berkaitan dengan …
A. proses menuju kedewasaan yang tidak dapat diukur
B. perubahan mental yang terjadi secara teratur
C. pertambahan ukuran tubuh yang dapat diukur
D. perkembangan fisik mahluk hidup yang terus menerus tiada batas
JAWAB : A
2. Tumbuhan yang berkembang secara tidak kawin alami dengan rhizome yaitu …
A. Lengkuas, kunyit, jahe, kentang
B. Jahe, kunyit, bawang, alang-alang
C. Lengkuas, jehe, kunyit, alang-alang
D. Kunyit, lengkuas, alang-alang, singkong
JAWAB : C
3. Yang bukan merupakan keuntungan dari perkembang biakan vegetative adalah …
A. Cepat mendapat hasil yang diinginkan
B. Memperoleh keturunan yang diinginkan
C. Mendatkan kemudahan buah yang besar dan manis
D. Daun tumbuhan yang dihasilkan lebat
JAWAB : D
4. Hewan dapat berkembang biak dengan bertelur (ovivar), melahirkan (vivipar) atau mengerami telurnya di dalam tubuh sampai menetas lalu dilahirkan (ovovivipar). Pilih pernyataan yang BENAR.
A. Laba-laba, nyamuk, buaya dan belalang adalah kelompok hwan ovivar
B. Lumba-lumba, laba-laba, kelelawar dan kelinci kelompok ovovivar
C. Kelelawar, kelinci, buaya dan belalang adalah hewan vivivar
D. Laba-laba, kelnci, tikus dan belalang adalah kelompok vivivar
JAWAB : A
5. Urutan metamorphosis yang terjadi pada kupu-kupu adalah …
A. Telur – ulat – kepompong – kupu-kupu
B. Telur – kepompong – ulat – kupu-kupu
C. Kepompong – telur – ulat – kupu-kupu
D. Ulat – telur - kepompong – kupu-kupu
JAWAB : A
6. Tujuan mengembangbiakkan tanaman dengan cara okulasi adalah …
A. Memperbanyak tanaman yang tahan terhadap gangguan hama
B. Mempertahankan sifat-sifat asal dari tananaman induk yang diokulasi
C. Mendapatkan dua sifat unggul dari kedua pohon yang diokulasi
D. Mempercepat perolehan hasil dari kedua tanaman yang diokulasi
JAWAB : C
7. Kupu-kupu dan belalang ditempatkan pada kelompok yang sama berdasarkan …
A. Bagian tubuh, jumlah kaki, jumlah sayap
B. Ruas kaki, keadaan sayap, dan sikap waktu hinggap
C. Keadaan sayap, bentuk mulut dan jumlah kaki
D. Bagian kepala, bentuk mulut dan jumlah kaki
JAWAB : A
8. Bunga tak sempurna adalah bunga yang mempunyai …
A. Benang sari dan mahkota bunga
B. Benang sari dan kelopak bunga
C. Benang sari dan putik
D. Putik dan mahkota bunga
JAWAB : B
9. Biotehnologi merupakan salah satu metode yang akhir-akhir ini dikembalikan untuk mendukung usaha pemiliaan tanaman, terutama tanamanan budidaya yang bermanfaat bagi manusia. Pilih salah satu pernyataan di bawah ini yang menunjukkan upaya pemuliaan tanaman dengan cara biotehnologi.
A. Penyilangan seksual antara dua tanaman kedelai dari varietas yang berbeda
B. Perbanyakan tanaman kentang melalui kultur jringan
C. Perbanyakan tanaman mangga melalui stek
D. Perbanyakan tanaman bawang melalui umbi
JAWAB : B
10. Tumbuhan yang berumah satu adalah tumbuhan yang …
A. Bunga jantan dan bunga betina terdapat pada pohon yang berlainan
B. Bunga jantan dan bunga betina terdapat paa phon yang sama
C. Bunga betina dan bunga jantan terdapat pada bunga yang berbeda
D. Tidak ada jawaban yang benar
JAWAB : B
11. Bahan-bahan apakah yang diperlukan untuk fotosinstisis ?
A. Glukosa dan oksigen
B. Glukosa dan karbondioksida
C. Air dan Oksigen
D. Ari dan karbondioksida
JAWAB : D
12. Jika d dalam ruangan tertutup terdapat tumbuhan yang melakukan fotosintesis, apakah yang akan terjadi dengan gas-gas di dalam ruangan itu ?
Oksigen
Karbondioksida
A
Bertambah
Berkurang
B
Bertambah
Bertambah
C
Berkurang
Bertambah
D
Berkurang
Berkurang
JAWAB : A
13. Bara api yang dimasukkan ke dalam tabung berisi kecambah segar akan segera mati karena kecambah di dalam tabung.
A. Bernapas dengan menggunakan oksigen dan mengeluarkan karbondiosida
B. Bernapas dengan menggunkaan karbondioksida dan mengeluarkan oksigen
C. Berfotosintesis dengan menggunakan oksigen dan mengeluarkan karbondioksida
D. Berfotosintesis dengan menggunakan karbondioksida dan mengeluarkan oksigen
JAWAB : D
14. Contoh hewan herbivore adalah …
A. Kambing
B. Macan
C. Kucing
D. Anjing
JAWAB : A
15. pak tani menanam pisang, bagian batang yang dekat kepada daunnya dikupas. Hal ini dilakukan dengan maksud …
A. Agar cepat berbuah
B. Menghindari terpaan angin
C. Mengurangi penguapan
D. Menghindari adanya ulat daun pisang
JAWAB : D
16. Cara perkembangbiakan seperti pada gambar di atas adalah …
A. Enter
B. Okulasi
C. Cangkok
D. Menempel
JAWAB : D
17. Salah satu keuntungan menanam pohon mangga dengan cara cangkok adalah …
A. Tidak memerlukan tanah yang subur
B. Tahan terhadap hama tanman
C. Tidak memerlukan pemeliharaan
D. Sifat tanaman sama dengan induknya
JAWAB : D
18. Di bawah ini mahluk hidup yang tergolong mamalia, yang benar adalah …
A. Kambing, kucing, ayam, elang
B. Kambing, kerbau, sapi dan kuda
C. Anjing, kucing, ular, sapi
D. Sapi, ayam, ular, kambing
JAWAB : B
19. Di bawah kelompok tumbuhan berbiji, jika dikembangbiakkan menghasilkan tumbuhan baru paling banyak adalah …
A. Kelapa, salak, rambutan, dan pinang
B. Pepaya, cabe, jeruk, dan rambutan
C. Cabe, duren, manggis, dan salak
D. Pepaya, jeruk, cabe, dan jambu kelutuk
JAWAB : D
20. Bagian tumbuhan yan berfungsi sebasgai alat kelamin jantan adalah …
A. Putik
B. Kelopak
C. Benang sari
D. Mahkota
JAWAB : C
21. Tumbuhan yang berkembang secara vegetative adalah …
A. Mangga
B. Pisang
C. Jagung
D. Padi
JAWAB : B
22. Tanaman rambutan mempunyai akar bersifat …
A. Tunggang
B. Tunjang
C. Serabut
D. Gantung
JAWAB : B
23. Di bawah ini kelompok hewan yang berkembangbiak dengan melahirkan, kecuali …
A. Kambing-kerbau-kelelawar-ikan paus-gajah-tikus
B. Sapi-harimau-kambing-babi rusa-kuda-anjing
C. Orang hutan-kerqa-aboa-tafir-kuda nil-musang
D. Ular-komodo-burung unta-ayam-angsa-buaya
JAWAB : D
24. Di bawah ini adalah proses pernyerbukan bastar pada tumbuhan adalah …
A. Serbuk sari bunga suatu pohon jatuh pada kepala putik bunga pohon lain tapi sama
B. Serbuk sari sautu pohon, jatuh pada kepala putik bunga pohon itu sendiri
C. Serbuk sari suatu pohon jatuh pada kepala putik bunga pohon lain tapi sama varietasnya
D. Serbuk sari suatu pohon jatuh pada kepala ptuik bunga pohon lain tapi berbeda varietasnya
JAWAB : D
25. Pertanyaan di bawah ini yang tepat dan benar adalah …
A. Tumbuhan jagung serumpun dengan pisang
B. Pohon pinang serumpun dengan pohon jagung
C. Padi serumpun dengan tumbuhan rumput
D. Pohon jambu serumpun dengan pohon salak
JAWAB : C
26. Pernyataan di bawah ini yang tepat dan benar adalah …
A. Tumbuhan setelah proses fotosintesis diantaranya menghasilkan O2 dan tepung
B. Tumbuhan ketika proses fotosintesis, membutuhkan O2, dair dan bantuan cahaya
C. Cambium tumbuhan berguna hanya untuk emembentuk bagian kayu
D. Makanan yang diserap oleh akr tumbuhan dialirkan melalui pembuluh kulit ke daun
JAWAB : A
27. Mengapa katak termasuk hewan yang bertamorfosis sempurna ?
A. Katak melakukan perkawinan eksternal
B. Katak bernafas dengan paru-paru dan kulit
C. Bentuk dewasa dengan berudu sangat berbeda
D. Dapat hidup diair dan di darat
JAWAB : C
28. Pernyataan di bawah ini yang tepat dan benar adalah ….
A. Katak termasuk golongan hewan amphibi
B. Buaya adlah hwan yang hidup di darat
C. Kura-kura hwan yang hidup di air
D. Biawak bukan hwan jenis reptile
JAWAB : A
29. Jika kita menanam 3 tumbuhan dari jenis yang sama dan di tanaman di dalam ukuran pot yang bertanamah sama, tapi yang tumbuh tanaman nomor 2. Perbedaan kondisi ketiga tanaman tersebut menunjukkkan adanya perbedaan dalam pemberian …
A. Cahaya
B. Oksigen
C. Mineral
D. Air
JAWAB : A
30. Di bawah ini pernyataan yang salah adalah …
A. Fotosintesis tumbuhan hanya terjadi pada tumbuhan berdaun warna hijau
B. Pembuluh kayu pada batang kayu pohon berfungsi menghantarkan mineral dari air akar ke daun
C. Pembuluh tapis pada kulit pohon berfungsi tempat menghantarkan hasil dari fotosintesis
D. Antara kulit dan kayu pada pohon terdapat zat lendir atau cambium
JAWAB : A
31. Pernyataan di bawah ini benar, kecuali …
A. Jamur berkembang biak sama seperti tumbuhan lumur dengan cara spora
B. Virus bekembang sama seperti bakteri lain dengan cara membelah diri
C. Kuda nil berkembangbiak sama seperti gajah dengan cara vivipar
D. Kelelawar berkembangbiak sama seperti burung unta dengan cara ovipar
JAWAB : D
32. Organisme autotrof ditandai dengan …
A. Bisa berkembangbiak
B. Mampu membentuk makanan sendiri
C. Tubuhnya tidak memiliki klorofil
D. Akar, batang, dan daun lengkap
JAWAB : B
33. Kentang berkembang biak dengan …
A. Umbi akar
B. Umbi lapis
C. Umbi batang
D. Akar tinggal
JAWAB : C
34. Hasil fotosintesis pada tumbuhan hijau diedarkan ke seluruh bagian tumbuhan melalui …
(1) Pembluh kayu
(2) Floem
(3) Xilem
(4) Pembuluh tapis
A. Jawaban 1, 2, 3 benar
B. Jawaban 1, 3 benar
C. Jawaban 2, 4 benar
D. Jawaban 1, 2, 3, 4 benar
JAWAB : C
35. (1) Pupa, (2) telur, (3) Tempayak, (4) Larva, (5) Ulat, (65) Hewan dewasa adalah siklus hidup yang benar dari nyamuk yaitu …
a. (2), (4), (1), (6)
b. (2), (5), (1), (6)
c. (2), (3), (1), (6)
d. (2), (1), (3), (6)
JAWAB : A
A. Jawablah pertanyaan-pertanyaan ini dengan benar !
36. Perubahan bentuk tubuh hewan dair kecil menjelang dewasa disebut …
JAWAB : METAMORFOSI
37. Menurut pendapatmu papaya termasuk tanaman monokotil atau dikotil ? Buktikan jawabanmu dengan menunjukkan minimal 2 ciri tanda yang terlihat pada papaya tersebut !
JAWAB : Dikotik, karena memiliki ciri
a. Akar tunggang
b. pertulangan dau menjadi
c. bijinya tiak mudah dibelah dua
38. Tulislah 4 syarat untuk dapat terjadinya fotosintesis !
JAWAB : Karbondioksida, uap air, klorofil dan caha matahari
39. Sebutkan 4 cir5i-ciri mahluk hidup !
JAWAB : bernafas, beradabpatasi, berkembang biak, dan mengeluarkan zat sisa
40. Tulislah 4 macam perbedaan antara hewan dan tumbuhan !
JAWAB :
Perbedaan hewan dan tumbuhan :
a. Cara memperoleh makanan
b. Mekanisme pergerakan
c. Keberadaan dinding sel, dan
d. Keberadaan klorofil
41. Berikan 2 cara pembiakan vegetative yang dapt menghasilkan tumbuhan baru berakar tunggang !
JAWAB : Okulasi dan kopulasi
42. Sebutkan 4 contoh tumbuhan yang cadangan makanannya disimpan di akar (umbi akar) !
JAWAB : Ubi kayu, ubi jalar, dan teki
43. Apakah perbedaan pembuahan luar dengan pembuah dalam dan berikan contoh masing-masing !
JAWAB : Kalau pembuahan luas proses bertemunya sperma dengan ovum terjdi di luar tubuh induk betina, misalnya katak dan ikan. Kalau pembuahan dalam, proses bertemunya sperma dengan sel telur terjadi di dalam tubuh induk betina misalnya kuda, kerbau
44. Pada proses fotosintesis. Bahan dasarnya adlah … dan … . Hasil adalah …
JAWAB : Glukosa dan oksigen
45. Pada akar terdapt … yang berfugnsi menembus akar dan … yang berfungsi menyerap mineral.
JAWAB : tudung akar ( kaliptra )
46. Tuliskan 3 fungsi daun !
JAWAB : Tempat fotosintesis, respirasi, dan transparasi
47. Sebutkan 4 fase metamorphosis kupu-kupu !
JAWAB : Telur - larva (ulat) - pupa (kepompong) - imago (dewasa)
48. Tumbuhan berkeping dua disebut …
JAWAB : dikotiledone
49. Hewan yang berkembang biak secara bertelur termasuk dalam kelompok ? Berikan 3 contoh jenis hewannya !
JAWAB : Ovivar contoh ayam, burung dan belut
50. Sebutkan 2 hewan yang berkembang biak dengan ovovivipar !
JAWAB : ulat dan kadal
Sumber : Buku Sukse OLIMPIADE IPA, untuk SD, Hadian Lesmana

0 komentar:


LINK DOWNLOADS SILABUS RPP BERKARAKTER SMP DAPAT DIKLIK GAMBAR DI ATAS!

KUMPULAN SOAL-SOAL LATIHAN FISIKA SMP
BAB 1 PENGUKURAN
BAB 2 ZAT DAN WUJUDNYA
BAB 3 TATA SURYA
BAB 4 GERAK
BAB 5 GAYA DAN TEKANAN
BAB 6 ENERGI
BAB 7 USAHA
BAB 8 SUHU
BAB 9 KALOR
BAB 10 GETARAN
BAB 11 GELOMBANG
BAB 12 BUNYI
BAB 13 CAHAYA
BAB 14 STRUKTUR BUMI
BAB 15 LISTRIK STATIS
BAB 16 RANGKAIAN LISTRIK
BAB 17 HUKUM OHM DAN HAMBATAN
BAB 18 ENERGI DAYA LISTRIK
BAB 19 KEMAGNETAN
BAB 20 INDUKSI ELEKTROMAGNETIK
BAB 21 KOMPONEN DASAR ELEKTRONIKA