saatnya kita beralih dari popok sekali pakai menuju popok berulang kali pakai. lebih sehat di kulit dan hemat biaya
all size 3 kg - 15 kg fast respon HP. 085649090477/085856022477



Mushroom
clodi pem pem velcro (kretekan)
Rp. 73.000



Cup Cakes
clodi pem pem snap(kancing)
Rp. 75.000

Adsense Indonesia


Senin, 11 Juni 2012

Indikator 6
Mengidentifikasi  jenis gerak lurus dalam peristiwa kehidupan sehari-hari

6. Perhatikan contoh gerakan berikut !
(1)    bola menggelindung di lantai
(2)    orang bersepeda di jalan menurun
(3)    bola jatuh dari ketinggian tertentu
(4)    orang bersepeda di jalan mendaki
gerakan yang memiliki kecepatan bertambah beraturan adalah ....
A.    (1) dan (2)
B.    (2) dan (3)
C.    (1) dan (3)
D.    (1) dan (4)
Penyelesaian (Kunci B)
 Kecepatan gerak bertambah beraturan ditunjukkan gerak :
1.    Orang bersepeda di jalan menurun
2.    Bola jatuh dari ketinggian tertentu.

7. Ketika kita menggosok suatu benda dengan benda lain, suhu kedua benda menjadi naik. Perubahan energi yang terjadi pada peristiwa tersebut adalah ....
A.    kalor menjadi kinetik
B.    listrik menjadi kalor
C.    kinetik menjadi kalor
D.    potensial menjadi kalor
Penyelesian : (Kunci C) Jelas
   
Indiaktor 7
Menentukan besaran fisika pada usaha atau energi

7. Benda A dan benda B  memiliki massa  masing-masing 10 Kg. Benda A diam pada ketinggian 20 m dari tanah. Benda B diam pada ketinggian 100 m dari tanah. Pernyataan berikut yang benar adalah ....
A.    energi potensial benda A = energi potensial benda B
B.    energi kinetik benda A = energi kinetik benda B
C.    energi mekanik benda A = energi mekanik benda B
D.    energi  potensial benda A ˂ energi potensial benda

Penyelesaian (Kunci D)
Ketinggian suatu tempat mempengaruhi energi potensial sebuah benda. Semakin tinggi energi potensialnya semakin besar
8.    Perhatikan pernyataan berikut!
1.    Mendeteksi gejala gempa bumi.
2.    Mengukur kedalaman laut.
3.    Melakukan USG
4.    Mendeteksi adanya kanker.

Yang memanfaatkan bunyi pantul adalah ....
A.    1 dan 2
B.    2 dan 3
C.    2 dan 4
D.    3 dan 4
Pembahasan.
Pemantulan bunyi da[pat digunakan untuk : mengukur cepat rambat bunyi di air dan udara, menentukan kedalaman laut, kedalaman gua, jarak antar tebing, melakukan USG, mendeteksi kerusakan logam.
Kunci : B


10.    Kaca digosok dengan kain sutera. Setelah penggosokan berulang-ulang, kaca memperoleh muatan listrik ....
A.    negatif, karena kaca menerima elektron dari sutera
B.    negatif, karena kaca melepaskan  elektron ke sutera
C.    positif, karena kaca melepaskan  elektron ke sutera
D.    positif, karena kaca menerima   proton dari  sutera
Pembahasan.
Jika kaca digosok dengan sutera, sebagian elektron dari kaca pindah ke sutera. Akibatnya, kaca kekurangan elektron dan bermuatan listrik positif.
Kunci : C
13.Gerhana bulan terjadi ketika ...
A.    umbra bulan jatuh ke bumi
B.    bulan memotong umbra bumi
C.    bumi memotong umbra bulan
D.    sinar matahari terhalang oleh bulan
Pembahasan.
Gerhana bulan terjadi karena sianr matahari yang menuju bulan dihalangi oelh bumi. Berarti pada saat gerhana bulan, bulan memotong atau memasuki umbra bumi, sehingga bulan tampak gelap.
Kunci : B

14.    Salah satu akibat dari rotasi bumi adalah ....
A.    perubahan musim
B.    terjadinya siang dan malam
C.    perbedaan lamanya malam dengan siang
D.    gerak semu tahunan matahari dari utara ke selatan
Pembahasan.
Rotasi bumi dari arah barat ke timur. Rotasi bumi menyebabkan beberpa fenomena alam antara lain :
terjadinya perubahan malam dengan siang, gerak semu harian bneda langit dari timur ke barat, perbedaan waktu dibelahan bumi berbeda, penggembungan bumi di katulistiwa dan pepat di kutub.
Kunci : B

15.    Dampak negatif dari pemanasan global adalah ....
A.    terjadinya perubahan musim
B.    perubahan cuaca yang sangat ekstrem
C.    meningkatnya kasus kebakaran hutan
D.    turunya permukaan laut akibat penguapan
Pemanasan global atau naiknya suhu bumi berakibat secara positif dan negatif bagi kehidupan di bumi. Dampak negatifnya antara lain :
Mencairnya es di kutub bumi yang beraakibat naiknya level permukaan laut dan tengelamnya pulau pulau kecil.
Terjaadinya perubahan cuaca yang ekstrim seperti curah hujan yang tinggi dan kecepatan angin yang meningkat. Akibbatnya, berkurangnya hasil pertanian, gelombang laut yang makin tinngi, rusaknya ekosistem pantai, abrasi, dan lain-lain.
Kunci : B

16.    Indikator :
Disajikan informasi tentang karakteristik suatu zat, siswa dapat menentukan sifat zat tersebut (asam, basa ataukah garam)
Soal :
Suatu larutan setelah diidentifikasi menghasilkan data sebagai berikut:
rasanya pahit, dapat menghantarkan listrik, membirukan lakmus merah.
Larutan tersebut dapat diprediksikan sebagai larutan ... .
A.    asam
B.    basa
C.    netral
D.    garam
Kunci : B
Pembahasan :
Ciri – ciri larutan basa adalah
-    rasa pahit
-    dapat menghantarkan listrik
-    mengubah lakmus merah menjadi biru

17.    Indikator :
Siswa dapat mengolongkan beberapa contoh zat ke dalam kelompok unsur, senyawa dan campuran.
Soal :
Dalam kehidupan sehari-hari kita sering menggunakan beberapa zat yang tergolong ke dalam unsur antara lain ... .
A.    Garam, gula, air
B.    Garam, gula, karbon
C.    Karbon, oksigen, hidrogen
D.    Garam, gula, karbon, oksigen, hidrogen.
Kunci : c
Pemabahasan :
Karbon, oksigen, hidrogen merupakan unsur
Garam, gula dan air merupakan senyawa

18.    Indikator :
Diberikan suatu data tentang sifat-sifat suatu zat, siswa dapat menentukan sifat tersebut tergolong sifat fisika atau kimia.
Soal :
Adi mengamati suatu fenomena bahwa besi  dapat ditarik oleh daya magnet. Dia juga menjumpai fakta besi juga dapat berkarat bila bereaksi dengan oksigen yang ada di udara. Kesimpulan tentang sifat besi tersebut adalah ... .
A.    Besi dapat ditarik magnet adalah sifat kimia, besi berkarat adalah sifat fisika.
B.    Besi dapat ditarik magnet adalah sifat fisika, besi berkarat adalah sifat kimia.
C.    Besi dapat ditarik magnet adalah sifat fisika, besi berkarat adalah sifat fisika.
D.    Besi dapat ditarik magnet adalah sifat kimia, besi berkarat adalah sifat kimia
Kunci : B
Pembahasan :
Besi dapat ditarik magnet adalah sifat fisika tanpa perubahan dan reaksi kimia
besi berkarat adalah sifat kimia terjadi persenyawaan antara besi dengan oksigen


19.    Indikator :
Disajikan suatu data proses percobaan perubahan zat, siswa dapat menentukan kesimpulan dari percobaan tersebut
Soal :
Intan mereaksikan karbit dengan air, dan merasakan terjadinya kenaikan suhu pada dinding  gelas tempat reaksi dilakukan. Besar kenaikan suhu diukur dengan termometer. Yang dapat disimpulkan dari hal tersebut adalah ... .
A.    Terjadi perubahan kimia yang endoterm
B.    Terjadi perubahan kimia yang eksoterm
C.    Terjadi perubahan fisika yang endoterm
D.    Terjadi perubahan fisika yang eksoterm
Kunci :  B
Pembahasan :
Reaksi karbit dengan air merupakan reaksi kimia yang menghasilkan panas


20.    Indikator :
Siswa dapat mengolongkan beberapa contoh zat ke dalam kelompok campuran.
Soal :
Berikut ini adalah nama beberapa zat.
1.    udara
2.    gula pasir
3.    air laut
4.    air murni
5.    emas
Diantara zat-zat tersebut yang termasuk campuran adalah ... .
A.    1, dan 3
B.    2 dan 4
C.    4 dan 5
D.    1 dan 2
Kunci : A
Pembahasan :
1 dan 3 merupakan campuran
2 dan 4 merupakan senyawa
5 merupakan unsur
21.    Indikator :
Siswa dapat menentukan sifat fisika atau kimia dari percobaan sederhana
Soal :
Jika anak menyalakan lampu lilin maka perubahan kimia yang terjadi adalah ….
A.Melelehnya lilin yang terbakar
B.Membekunya lilin pada bagian bawah
C.Terbakarnya sumbu lilin yang menyala
D.Terbentuknya cairan lilin bening disekitar nyala api
        Kunci : C
    Pembahasan :
    Terbakar sumbu lilin merupakan perubahan kimia
22.    Indikator: Menjelaskan konsep atom, ion, dan molekul
Pernyataan berikut sesuai dengan pengertian molekul adalah....
A.    bagian terkecil suatu zat yang masih memiliki sifat zat itu.
B.     Zat kimia yang tersusun atas kation dan anion
C.    Gugusan  atom yang bermuatan listrik positif dan negatif.
D.    Partikel yang tersusun atas inti atom dan elektron
Kunci: A
Pembahasan:
Molekul adalah bagian terkecil suatu zat yang masih memiliki sifat zat itu.
Kation adalah ion yang bermuatan listrik positif. Adapun anion adalah ion yang bermuatan listrik negatif. Ion adalah atom atau sekelompok atom yang bermuatan listrik. Partikel yang tersusun atas inti atom dan electron adalah atom

23.    Indikator:  Menjelaskan teori atom dan jumlah ion pada atom
Jumlah elektron pada kulit terluar dari atom  8O adalah
A.    2
B.    4
C.    6
D.    8
Kunci: C
Pembahasan:
nomor atom menunjukkan jumlah electron dari atom tersebut, maka dengan menggunakan rumus 2n  diperoleh: kulit I adalah 21 = 2; jumlah electron kulit kedua berarti 8-2= 6
 

24.    Indikator: Menentukan bahan kimia pada makanan yang ditambahkan pada makanan
Bahan makanan alami yang sering ditambahkan untuk pemanis adalah...
A.    gula pasir dan Sorbitol
B.    Karamel  dan  gula pasir
C.    Sakarin dan curcumin
D.    Aspartam dan karotin

Kunci: B
Pembahasan:
Pemanis buatan: sorbitol Aspartam Sakarin, dan Siklamat
Pemanis alami: dibuat dari bahan-bahan alami: karamel yaitu gula yang dipanaskan, gula pasir berasal dari air tebu/kelapa, madu dll
Pewarna buatan: Biru Berlian, Coklat HT, Erittrosin, Tetrazin, Ponceau 4R. Karmoisin, dll
Pewarna alami: Kunyit (curcuma)/kuning, karotin/jingga, suji (hijau) dll

25.    Indikator: mengidentifikasi gejala-gejala yang ditimbulkan oleh bahan makanan yang ditambahkan  
Mengkonsumsi Monosodium Glutamat  (MSG) secara  berlebihan dapat berakibat pada gangguan  Chinese Restaurant Syndrome yang ditandai dengan....

A.    Kepala pusing, kulit kering, dan  ruas-ruas sendi terasa kaku
B.    Dada terasa panas dan nafas terasa sesak, disertai pusing-pusing
C.    Naiknya tekanan darah , detak jantung meningkat, dan  perut mual
D.    Tekanan darah menurun, perut terasa mual, dan detak jantung melemah
Kunci: B
Pembahasan:
Dampak dari penggunaan MSG secara berlebihan akan berakibat pada Chinese Restaurant Syndrome dengan gejala diantaranya dada terasa panas dan nafas terasa sesak, disertai pusing-pusing.

26.    Indikator: Mendeskripsikan pengaruh zat adiktif/psikotropika pada tubuh kita
Pengaruh fisik terhadap penggunaan zat psikotropika adalah....
A.    cepat marah, gigi kuning- keropos,  tekanan darah meningkat
B.    detak jantung, selalu curiga dan gelisah tidak merasa tenang
C.    Pembuluh darah menyempit, pupil mata mengecil dan gigi keropos
D.    terlalu bersemangat, bertindak irrasional,  tulang cepat rapuh
Kunci : C
Pembahasan: dampak secara fisik pengguna psikotropika adalah gangguan secara fisik pada tubuh pengguna seperti,  pembuluh darah menyempit, pupil mata mengecil, dan gigi keropos.  Sedang dampak secara psikis adalah gangguan yang menyerang pada psikologis/kejiwaan penderita seperti; cepat marah, sensitive, irrasional.

latihansoal un ipa

0 komentar

Soal Latihan IPA SD Kelas 5

0 komentar

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar!

1.  Contoh benda yang dapat ditarik magnet adalah ....
     a. paku, peniti, pisau, dan pensil
     b. peniti, pensil, pisau, dan obeng
     c. paku, pisau, buku, dan besi
     d. paku, pisau, jarum, dan peniti
2. Alat-alat rumah tangga di bawah ini menggunakan magnet, kecuali ....
     a. pintu kulkas
     b. bel listrik
     c. kompor gas
     d. ujung gunting
3. Di bawah ini termasuk pengungkit jenis pertama, kecuali ....
     a. tang
     b. sekop
     c. gunting
     d. jungkat-jungkit
4. Cara kerja tikungan jalan atau kelokankelokan jalan di pegunungan menggunakan prinsip..
    a. katrol
    b. pengungkit
    c. bidang miring
    d. roda poros
5. Di bawah ini adalah contoh benda yang dapat ditembus cahaya, kecuali ....
    a. mika
    b. busa
    c. gelas kaca
    d. kaca jendela
6. Lampu kendaraan bermotor menggunakan cermin ....
    a. datar
    b. cembung
    c. cekung
    d. cekung cembung
7. Pensil yang dimasukkan dalam gelas berisi air akan mengalami ....
    a. pemantulan
    b. pembiasan
    c. peregangan
    d. pembasahan
8. Di bawah ini merupakan contoh batuan sedimen, kecuali ....
    a. batu breksi
    b. batu gamping
    c. batu konglomerat
    d. batu marmer/ pualam
9. Bentuk permukaan bumi dapat berubah karena kegiatan manusia di bawah ini, kecuali ....
    a. membuat bendungan
    b. membuat pertanian
    c. perkotaan
    d. membuat meja, kursi
10. Tumbuhan lumut termasuk tumbuhan perintis, tumbuhan lumut dapat menyebabkan
      pelapukan secara ....
      a. fisika
      b. kimia
      c. biologi
      d. fisiologi
11. Segumpal tanah dimasukkan dalam gelas berisi air, susunan yang benar dari bawah ke atas
      adalah ....
      a. kerikil, pasir, butir tanah liat, humus
      b. humus, pasir, kerikil, butir tanah liat
      c. pasir, kerikil, humus, butir tanah liat
      d. butir tanah liat, humus, pasir, kerikil
12. Besi akan mengalami perkaratan karena bereaksi dengan….
      a. oksigen dan uap air
      b. oksigen dan nitrogen
      c. nitrogen dan karbon dioksida
      d. hidrogen dan karbon dioksida
13. Katrol yang dipasang pada tiang bendera termasuk katrol ....
      a. bebas
      b. tetap
      c. ganda
      d. blok katrol
14. Alat-alat di bawah ini termasuk pengungkit jenis kedua, kecuali ....
      a. pemecah kemiri
      b. pembuka kaleng
      c. gerobak beroda empat
      d. gerobak beroda satu
15. Di bawah ini merupakan sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin datar, kecuali ....
      a. sisi tertukar
      b. maya, tegak
      c. semakin besar
      d. jarak benda ke cermin = jarak bayangan ke cermin
16. Ketika cakram warna diputar akan menghasilkan warna ....
      a. hijau
      b. putih
      c. merah
      d. hitam
17. Contoh batuan metamorf di bawah ini, kecuali ....
      a. batu sabak
      b. batu tulis
      c. batu apung
      d. batu marmer
18. Barang tambang yang berasal dari makhluk hidup adalah ....
      a. emas
      b. tembaga
      c. aluminium
      d. minyak bumi
19. Di bawah ini merupakan contoh sumber daya alam yang dapat diperbarui, kecuali ....
      a. air
      b. hewan
      c. cahaya matahari
      d. minyak bumi
20. Alat optik yang dipasang pada kapal selam adalah ....
      a. episkop
      b. teleskop
      c. periskop
      d. mikroskop

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang singkat dan benar!

1. Jungkat-jungkit merupakan pengungkit jenis ....
2. Bayangan benda yang tidak dapat ditangkap oleh layar  disebut bayangan ....
3. Warna cahaya putih terdiri atas warna-warna ....
4. Cahaya yang dibiaskan dari optik kurang rapat (udara) menuju optik lebih rapat (air) akan
    dibiaskan ....
5. Peristiwa pembelokan cahaya melalui optik yang berbeda disebut ....
6. Sisa makhluk hidup yang telah membusuk dan bercampur dengan tanah disebut ....
7. Lapisan bumi yang paling luar disebut ....
8. Peristiwa alam yang berupa perubahan wujud air yang terjadi secara terus-menerus dan
    berulangulang disebut ....
9. Batuan konglomerat, batuan serpih, batuan breksi, batu pasir, batu kapur termasuk jenis 
    batuan ....
10. Batuan yang hancur akibat perubahan cuaca disebut pelapukan ....

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Sebutkan tiga (3) cara untuk memperkecil gesekan!
2. Sebutkan tiga (3) peristiwa alam yang diakibatkan oleh air!
3. Sebutkan tiga (3) kegiatan manusia yang dapat merusak/ mengubah permukaan bumi!
4. Sebutkan tiga (3) sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui!
5. Bagaimana cara kerja periskop? Jelaskan!

Nama        :_________________
Tanggal    :_________________

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling benar !

1. Tiga buah senar gitar besar, sedang, dan kecil dipasang dengan tegangan yang sama. 
    Jika ketiganya dipetik maka yang dihasilkan nada paling rendah adalah senar yang . . . .
a. kecil                      c. sedang
b. besar                     d. besar dan kecil
2. Peristiwa di bawah ini yang menunjukkan terjadinya perpindahan panas secara konveksi
    adalah . . . .
a. panas matahari sampai ke bumi
b. terjadinya angin barat dan angin laut
c. panas api unggun sampai ke badan
d. pemanasan pada logam
3. Bunyi yang terdengar saat nyamuk terbang berasal dari . . . .
a. mulut penghisap
b. kaki yang bergerak
c. pita suara nyamuk
d. sayap yang bergetar
4. Besi yang dipanaskan kemudian dipukul-pukul akan menjadi pipih, ini membuktikan 
    bahwa gaya dapat . . . .
a. mengubah arah gerak benda
b. membuat benda diam menjadi bergerak
c. mengubah bentuk benda
d. membuat benda bergerak menjadi diam
5. Bahan di bawah ini yang paling baik untuk peredam bunyi adalah . . . .
a. keramik                     c. busa
b. kayu                          d. besi
6. Cara untuk memperkecil gesekan adalah . . . .
a. diberi bantalan peluru, permukaan dibuat kasar
b. diberi minyak pelumas, bantalan peluru, permukaan dibuat halus
c. permukaan dibuat kasar
d. bidang dibuat miring
7. Parasut mainan yang dilempar ke atas, turun secara pelan dan tenang di udara 
    karena....
a. tekanan udara menghambat laju parasut
b. gesekan dengan udara terlalu besar
c. dorongan tekanan udara pada parasut
d. ditarik oleh gravitasi bumi

8. Perahu layar melaju dengan menggunakan energi dari . . . .
a. air                               c. minyak
b. angin                          d. matahari
9. Peristiwa di bawah ini yang dapat mengakibatkan terjadinya tanah longsor adalah . . . .
a. pemburu hewan langka
b. penanaman hutan kembali
c. membuang sampah di sungai
d. penebangan hutan secara liar
10. Terjadinya erosi dapat menyebabkan tanah menjadi . . . .
a. tandus                          c. gembur
b. subur                            d. mudah diolah
11. Sumber daya alam yang bermanfaat sebagai makanan pokok adalah . . . .
a. tanah                            c. air
b. tumbuhan                     d. hewan
12. Cara mencegah kerusakan lingkungan akibat abrasi adalah . . . .
a. pelarangan penebangan liar
b. penebangan sistem tebang pilih
c. penanaman hutan bakau di tepi pantai
d. pelarangan perladangan berpindah
13. Pengambilan dan penggunaan minyak bumi semaunya tanpa memperhatikan 
      kelestariannya akan mengakibatkan . . . .
a. negara cepat kaya
b. harga minyak tanah mahal
c. minyak cepat habis
d. rakyat menjadi makmur
14. Nelayan dapat melaut dan pulang memanfaatkan angin . . . .
a. darat dan laut                 c. ribut dan badai
b. gunung dan lembah       d. barat dan timur
15. Jika sebagian dari benda masih muncul di atas permukaan air dan sebagian lagi 
      masuk ke dalam air, maka benda tersebut dikatakan . . . .
a. terapung                         c. hanyut
b. melayang                        d. tenggelam

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jelas dan benar!

1. Sebutkan 2 akibat bila benda dikenai gaya!
2. Aliran air yang sangat deras merupakan sumber energi gerak.
    Sebutkan contoh pemanfaatan aliran air untuk kepentingan manusia dan cara   
    penggunaannya!
3. Mengapa cahaya matahari pada siang hari (pukul 12.00) lebih panas daripada pagi 
    hari?
4. Jelaskan yang dimaksud dengan sumber daya alam!
5. Sebutkan contoh daur ulang suatu barang bekas menjadi barang yang berguna kembali!

C. Isilah titik titik dibawah ini dengan jawaban yang benar !
  1. Penderita miopi dapat dibantu penglihatannya dengan menggunakan kacamata berlensa ....
  2. Tempat memasak makanan pada tumbuhan yaitu di ....
  3. Meja yang didorong oleh dua orang bergerak lebih ... daripada hanya didorong oleh satu orang.
  4. Gerakan mengayuh sepeda merupakan gaya berupa .... 
  5. Kaleng yang dipukul palu berubah menjadi gepeng. Ini berarti, gaya dapat mengubah ... benda. 
  6. Menggesek-gesekkan kedua tangan akan menghasilkan energi .... 
  7. Alat yang mengasilkan listrik dari tenaga angin disebut .... 
  8. Motor menggunakan ... sebagai bahan bakarnya, sedangkan truk menggunakan .... 
  9. Gaya tarik bulan mengakibatkan terjadinya ... di bumi.
  10.  Bulan yang tampak berbentuk lingkaran penuh disebut .... 
  11. Pengikisan tanah akibat terjangan air disebut .... 
  12. Angin yang membantu nelayan berlayar mencari ikan di malam hari adalah .... 
  13. Penanaman pohon ... dapat mencegah terjadinya abrasi. 
  14. Pemanfaatan sampah yang tidak terurai menjadi barang baru disebut teknologi .... 
  15. Wol dan sutra adalah bahan sandang yang berasal dari ....

Latihan Ulangan Matematika SD kelas 4
nama:
Tanggal :
_____________________________________________________________

Isilah titik-titik berikut dengan jawaban yang benar!

1. Suhu udara di sebuah pegunungan adalah -2o C. Sedangkan suhu udara di
    suatu kota adalah 23o C. Perbedaan suhu di kedua tempat tersebut adalah
    ….....o C.
2. a. Lambang bilangan dari XCVI adalah . . . .
    b. Lambang bilangan dari CXIV adalah . . . .
    c. Lambang bilangan Romawi dari 103 adalah . . . .
    d. Lambang bilangan Romawi dari 235 adalah . . . .
3. a. Lambang bilangan dari CXVI adalah . . . .
    b. Lambang bilangan dari CXII adalah . . . .

4. a. 712  +  312  = . . .

    b. 422   + 1222 +  322  = . . .

5. a. 1016   -  716    = . . .

    b. 2024   -  1224 - 524 = . . .
 

Jumat, 08 Juni 2012

Belajar guitar otodidak

0 komentar
Akhirnya setelah sekian lama... bisa update lagi.. hehe..

Belajar gitar lagi... yupz belajar gitar memang menyenangkan, karena gitar banyak banget pengaplikasiannya dalam musik. Lagi pula, gitar bisa dimainkan meski tanpa alat musik lain. Bisa buat genjreng sambil nyanyi sama temen temen, atau sekadar ngilangin suntuk saja.

Nah buat yang baru belajar gitar, atau yang belum bisa main gitar dan ingin belajar, kali ini saya ingin berbagi tentang tips belajar gitar secara otodidak( tanpa guru ).

Yap.. gitar merupakan salah satu alat musik yang paling fleksibel, karena bisa dipelajari meski tanpa kursus sekalipun.

Sebetulnya, untuk belajar alat musik kita harus melalui dua tahap, yaitu pengenalan nada dan partitur, serta praktek secara tekniknya. Nah, dengan belajar secara otodidak, kita melewati tahap pengenalan partiturnya. Sehingga langsung kita praktek secara langsung dengan alat musik.

Belajar secara otodidak, nyatanya lebih mudah. Bahkan, orang yang akan mempelajari teori dengan kursuspun sebaiknya sudah bisa menguasai teknik secara praktikal.
Oke berikut ini tipsnya..




Tips Belajar Gitar Secara Otodidak


Mengenal Jenis Musik
Ini sangat essensial, karena lebih baik mengenal terlebih dahulu jenis musiknya. Usahakan lagu-lagu balad, baik rock balad,pop, atau alternatif balad. Kenapa balad? Karena dlm jenis musik ini instrumen gitar sering digunakan.

Mempunyai Gitar
Walaupun ga wajib juga sih.. tp lebih bagusnya punya. Trus pilih juga jenis gitarnya, bisa elektrik atau akustik. Tp lebih baik untuk permulaan pilih akustik dan senar nylon untuk mempermudah proses adaptasi jari.

Mengenal Chord
Ini yang ga kalah penting, tanpa chord berarti ga bakal bisa main gitar. Pelajari dulu chord dasar, seperti Am, Em,D,E, F, dsb.. baru setelah lancar pelajari jenis chord lain yang lebih kompleks.
Tips juga, pelajarilah chord-chord lagu yang kita suka. Karena dengan kita suka lagunya maka akan lebih mudah untuk mengertinya, dan pastinya lebih fokus dan cepat bisa.

Ngulik
Ngulik? yupz.. Belajar mencari chord/kunci lagu sendiri sambil mendengarkan kaset ato CD. Berfungsi untuk melatih kepekaan /sense. Tapi pastikan temen-temen udah pahan dan tahu chord secara dasar.

Mencari Tandem
Kalo udah bisa dengan tahap-tahap tadi, sekarang giliran untuk upgrade kemampuan. Cari orang-orang yang temen-temen anggap jago maen gitar atau paling ga, bisa main gitar. Karena sharing/berbagi pengetahuan bikin kita tahu lebih banyak lagi yang belum kita tahu.
Tekun
Yang terakhir tekun, jangan pernah putus asa dan menyerah. Ingat musisi besar seperti Melly goeslaw dan Paul McCartney pun belajar musik secara otodidak. Dan ingat juga kalo Steve Vai ( salah satu solo guitarist top dunia) pernah bilan:" untuk bisa bermain gitar sangat cepat, kamu harus memulai dengan sangat lambat"



Jadi tetap semangat ya?!! Semoga bermanfaat.

Kamis, 07 Juni 2012

Teknik Dasar Latihan Piano

0 komentar


Latihan piano membutuhkan banyak koordinasi. Tidak hanya pianis harus dapat menggunakan kedua kanan dan tangan kiri secara bersamaan, namun juga harus menggunakan kakinya pada pedal. Bahkan pada tingkat yang lebih lanjut kaki kiri juga digunakan pada soft pedal.

Pianis terus-menerus melakukan gerakan yang berbeda dengan masing-masing tangan. Misalnya, satu tangan mungkin bermain legato (menghubungkan nada satu nada yang lain) sementara tangan lainnya bermain staccato (pendek). Seringkali juga tampil dengan gerakan yang saling menggantikan, khususnya dalam penampilan untuk tingkat lanjut dalam permainan piano.

Berikut adalah teknik dasar latihan piano yang dapat dilakukan oleh pemula maupun siswa musik:

  1. Praktek Gerakan Yang Berbeda – untuk menguasai koordinasi diperlukan latihan piano dengan gerakan yang berbeda untuk masing-masing tangan. Sungguh menakjubkan betapa mudah untuk melakukan Koordinasi bersama setelah latihan gerakan tangan yang berbeda secara masing-masing.
  2. Bangun Bentuk Jari (Fingering) Yang Baik – fingering yang baik sangat penting bagi keberhasilan Anda sebagai seorang pianis. Latihlah fingering yang nyaman yang dapat Anda gunakan setiap saat. Cobalah fingering yang berbeda untuk melihat apa yang terbaik untuk Anda. Jika Anda sedang belajar piano, guru Anda harus dapat membantu Anda dengan ini. Ingatlah bahwa fingering yang baik dapat menguasai gerakan-gerakan yang sulit.
  3. Gerakkan Perlahan Dengan Akurat – Masalah yang umum adalah bahwa siswa ingin bermain terlalu cepat. Ingat bahwa Anda harus menetapkan akurasi nada, irama, dan jari sebelum Anda menambah kecepatan tangan. Anda dapat mempertahankan kecepatan yang tepat bila Anda telah menguasai gerakan tangan secara akurat.
  4. Luangkan Waktu Untuk Irama dan Menghitung Ketukan – Selain menetapkan pola irama, menghitung ketukan dapat membantu dengan konsentrasi, dan juga membantu untuk menjaga tempo (kecepatan).Dengan menghitung Anda bisa mempercepat atau memperlambat tempo secara fleksibel. Anda tidak dapat melakukan ini dengan metronom. Metronom juga sulit untuk digunakan pemula.
  5. Menguasai Permainan Secara Bertahap – Ini sebenarnya adalah kelanjutan dari praktek tangan sendiri di atas. Setelah gerakan tangan dapat dikuasai, latihan menginjak pedal. Pada kebanyakan situasi, menginjak pedal mengikuti gerakan tangan kiri. Ketika Anda mulai menempatkan dua tangan bersama-sama, ingatlah untuk bekerja perlahan-lahan untuk akurasi. Setelah itu mulailah gerakan eksplorasi ke tingkat lanjut.
Setelah Anda telah dapat menguasai teknik dasar latihan piano, cara yang baik untuk menjadi pianis yang handal dalam permainan piano adalah latihan piano secara rutin dan berkesinambungan. Latihan bagian-bagian yang sulit. Kemudian kembali dan bermain bagian yang mudah lagi. Anda akan melihat peningkatan dalam permainan piano.

LINK DOWNLOADS SILABUS RPP BERKARAKTER SMP DAPAT DIKLIK GAMBAR DI ATAS!

KUMPULAN SOAL-SOAL LATIHAN FISIKA SMP
BAB 1 PENGUKURAN
BAB 2 ZAT DAN WUJUDNYA
BAB 3 TATA SURYA
BAB 4 GERAK
BAB 5 GAYA DAN TEKANAN
BAB 6 ENERGI
BAB 7 USAHA
BAB 8 SUHU
BAB 9 KALOR
BAB 10 GETARAN
BAB 11 GELOMBANG
BAB 12 BUNYI
BAB 13 CAHAYA
BAB 14 STRUKTUR BUMI
BAB 15 LISTRIK STATIS
BAB 16 RANGKAIAN LISTRIK
BAB 17 HUKUM OHM DAN HAMBATAN
BAB 18 ENERGI DAYA LISTRIK
BAB 19 KEMAGNETAN
BAB 20 INDUKSI ELEKTROMAGNETIK
BAB 21 KOMPONEN DASAR ELEKTRONIKA